EN LOS MEDIOS

Una muestra de la Nanotecnología Argentina en la Universidad Copernico en Polonia

The astounding advancement in the field of nanotechnology in the last decades has led to the synthesis of a wide range of nano-sized materials with unique features. In general, these nanomaterials are considered "synthetic" and regarded as potentially unsafe by consumers. Although in fact the technological sophistication behind many of these syntheses was developed by mimicking nature and its ability to create "nano" materials or materials with a hierarchical architecture in the nanoscale. The development of environmentally friendly new procedures for the synthesis of metallic nanoparticles is one of the main goals of nanotechnology. Proteins and enzymes from plants, filamentous fungi, yeast, and bacteria to produce nanoparticles are both valuable and viable alternatives to conventional synthesis of nanomaterials due to their high efficiency and the low cost to scale up and generate large quantities. The aim of this talk is to offer a series of results comparing biogenic nanoparticles obtained using cell free filtrates from fungi and plants to conventional chemical nanoparticles in their potential use for crop protection against bacterial pathogens, as fertilizers and in seed pre-treatments. We observed that the effect of using nanoparticles not only contributes to improving plant nutrition per se, but also synergizes the efficiency of macronutrient absorption. Our results also suggest that biogenic nanoparticles display less toxicity than chemical nanoparticles in the model organism Caenorhabditis elegans. We employed biochemical and proteomic techniques to profile the unique surface chemistry of the capping in biogenic nanoparticles and results not only suggest that the proteins involved in the synthesis of the nanoparticles and corona formation are responsible for keeping the metallic core preserved making them more stable in time, but also masking and protecting eukaryotic cells from metal toxicity

Investigadores argentinos ensayan con nanopartículas para maximizar los rendimientos

Investigadores argentinos desarrollaron nanopartículas metálicas para mejorar el control de patógenos y la nutrición en los cultivos. El estudio estuvo a cargo de Federico Spagnoletti y Romina Giacometti, ambos investigadores del Conicet que hace cuatro años abrieron el laboratorio Agro-Nanotecnología en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

https://news.agrofy.com.ar/noticia/194886/investigadores-argentinos-ensayan-particulas-invisibles-potenciar-cultivos

Con partículas 'invisibles' potencian tecnologías del agro

Por medio de bio- y nanotecnología, un equipo de investigación de la FAUBA y el CONICET logró crear fertilizantes para cultivos y mejorar la fijación biológica de nitrógeno y el control de enfermedades en semillas.

https://sobrelatierra.agro.uba.ar/con-particulas-invisibles-potencian-tecnologias-del-agro/

El Dr. Federico Spagnoletti brindó un seminario para el INBA-CONICET

El Dr. Federico Nicolás Spagnoletti presentó el seminario titulado "Nuevas tecnologías para el desarrollo de Bioinsumos".

Los cambios en la tecnología agrícola son un factor importante que caracteriza la agricultura moderna. Entre las últimas innovaciones tecnológicas, la utilización de microorganismos y nanotecnología en el agro ha surgido como una ciencia con gran capacidad para revolucionar este sector mediante el uso de la versión nano de pesticidas, fungicidas, fertilizantes y/o compuestos promotores del crecimiento vegetal. En el seminario se presentarán diferentes usos de los nanomateriales, haciendo hincapié en el uso de nanopartículas para el control de enfermedades y para la fertilización de cultivos. 

La Dra. Romina Giacometti fue invitada a dar una conferencia para la Universidad de Saskatchewan, Canadá

The stink bug Nezara viridula is one of the most threatening pests for agriculture in North and South America, costing a total of 1 gazillion dollars to producers. Its oral secretion may be responsible for the damage it causes in soybean crop. The high level of injury to seeds caused by pentatomids is related to their feeding behavior, morphology of mouth parts, and saliva, though information on the specific composition of the oral secretion is scarce. In this presentation I will show you results from field studies conducted to evaluate the biochemical damage produced by herbivory to developing soybean seeds, but also how the saliva of the insect triggers the plant alarm to counterattack! Overall, our results add to our understanding of stink bug saliva plasticity and its role in the struggle against soybean defenses.  

El universo "nano" prepara su desembarco en el agro

Una alternativa para la protección de semillas

Nota publicada en al Revista Red de Innovadores de AAPRESID, Edición 2019. En esta publicación la Dra. Giacometti y el Dr. Spagnoletti sintetizaron un estudio que se basó en la obtención de nanopartículas de plata (AgNPs) empleando el exudado de un aislamiento del hongo de suelo Macrophomina phaseolina como fuente biológica de síntesis, para su uso como tratamiento protector de semillas. 

Laboratorio de Agro-Nanotecnología, en la radio

Un acercamiento a la nanotecnología agrícola

Sobre la Tierra (SLT-FAUBA) entrevistó a Romina Giacometti, docente de la cátedra de Bioquímica de la FAUBA, investigadora del Conicet y del instituto INBA (UBA-Conicet), y Federico Spagnoletti, docente de la cátedra de Microbiología Agrícola (FAUBA), becario post-doctoral del Conicet y también integrante del INBA. Ellos hablaron de agro-nanotecnología. En particular, nos explicaron cómo produjeron, a partir de hongos, nanopartículas con alto poder bactericida que podrían usarse para proteger semillas de soja contra diversos patógenos.

https://sobrelatierra.agro.uba.ar/el-universo-nano-prepara-su-desembarco-en-el-agro/

La Dra. Romina Giacometti brindó una conferencia en la Fundación Argentina de Nanotecnología

Introduce aquí el subtítular

La directora del Laboratorio de Agro-Nanotecnología, la Dra. Romina Giacometti, expuso sobre el potencial que tiene la Nanotecnología verde aplicada a la ciencia de cultivos para mejorar la germinación de semillas, la fertilidad de suelos y el manejo de plagas.

https://www.fan.org.ar/

Nano-manganeso. Su uso como fertilizante foliar en soja

Una alternativa bionanotecnológica para una mayor eficiencia en el uso del Mn

Nota publicada en al Revista Técnica de Soja, Red de Innovadores de AAPRESID, Edición 2020. En esta publicación la Dra. Giacometti y el Dr. Spagnoletti sintetizaron un estudio en el que generaron nanopartículas de manganeso biogénicas para su utilización como fertilizante foliar en soja. 

CIENTÍFICOS ARGENTINOS DESARROLLAN "SÍNTESIS VERDE" DE NANOPARTÍCULAS ANTIMICROBIANAS

Investigadores del CONICET desarrollaron un método amigable con el ambiente para obtener nanopartículas que podrían combatir enfermedades de humanos y de plantas

"El estudio propone una alternativa eco-amigable que, en el futuro, podría traducirse en aplicaciones efectivas tanto en la agricultura como en la medicina", afirmó a la Agencia CyTA-Leloir la directora del trabajo, la doctora Romina Giacometti, del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), perteneciente al CONICET y a la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA).

https://www.agenciacyta.org.ar/2019/01/cientificos-argentinos-desarrollan-sintesis-verde-de-nanoparticulas-antimicrobianas/